Как построить дом из бруса своими руками — особенности возведения и утепления

Искусство возведения деревянного дома можно освоить самостоятельно. Материалом выбирают, как правило, брус: клееный или профилированный. Он отличается способом изготовления, но технология строительства практически одинакова для каждого из них. Дерево позволяет сэкономить на найме работников, так как построить дом из бруса своими руками смогут 3 человека. Тяжелая техника для этого не понадобится, нужно только подготовить бетономешалку, насос для подачи бетона, лебедку, бензопилу и небольшой инструмент.

Каким будет дом?
Брус используют в малоэтажном частном строительстве для возведения домов не выше 3-х этажей. Эксплуатационные свойства материала, благоприятный внутренний микроклимат, красивый дизайн способствуют выбора именно этого материала для постройки дома. Брус отличается от бревна прямоугольной форме, и это является его достоинством, потому что позволяет сразу получить ровную поверхность. Ее выгоды очевидны: легко делать внутреннюю и наружную облицовку, на стены можно навешивать любые детали интерьера. Также использование бруса избавляет от мостиков холода за счет точного прилегания деревянных элементов.

Дерево позволяет создать эксклюзивный дизайн-проект любого строения: маленькой даче, одноэтажного дома, роскошного коттеджа. Он может предусматривать балконы с красивыми перилами, уютные террасы, веранды. Многоскатные крыша больше других видов кровли украшает строение, особенно, если оно имеет большую общую площадь. Проект дома надо заказывать в профессиональной организации. Это станет гарантией учета свойств почвы, правильного расчета материала, соблюдение технологии строительства.

Все начинается с фундамента
Дом из бруса имеет достаточный вес, поэтому требует устройства прочного, надежного основания. Если под домом планируется делать подвал или погреб, выбирают ленточный фундамент. Если почва влажная, илистый, рыхлый — правильным решением станет применение винтовых свай. Небольшой домик можно построить на плитном сплошном фундаменте. В таком случае бетонное основание служит одновременно черновым полом первого этажа.

Свайно-ростверковых фундамент устраивается так же, как ленточный, но с установкой в ​​траншеи бетонных свай. Применяется на рыхлых почвах с высоким уровнем промерзания. Наибольшей популярностью пользуется ленточный фундамент: он выдерживает большие нагрузки, может сводиться без применения техники, технология работ проста в исполнении. Этот вид основания подходит для всех частных домов, поэтому его устройство рассматривается далее.
Сначала делают разметку точно по периметру будущего дома. Обозначают расположение несущих внутренних стен. По разметке роют траншеи, ширина которых больше ширины стен на 10 см. Для подвала надо вырыть котлован соответствующих размеров, для погреба — яму. Глубина траншей должна быть больше уровня промерзания грунта, но не менее 60 см. На дно траншей засыпают песчаную подушку из песка (10 см) и гравия (10 см), разравнивают слоя. Песок следует увлажнять и утрамбовывать, чтобы обеспечить его достаточную плотность. Подушку заливают тонким слоем бетона (5 см).

Опалубка, армирование, бетонирование
Для съемной опалубки берут доску 25 мм и сбивают ее в виде щитов. Они должны возвышаться над уровнем траншеи минимум на 40 см (внешняя высота фундамента дома, которая указывается в проекте). Смещение опалубки предотвращают устройством распорок между внутренними стенками и опорных досок с внешней стороны.
Армирование осуществляют прутьями 10 мм в 2 слоя. Каркас укладывают сначала вдоль, потом поперек; места пересечения закрепляют вязальной проволокой. Важно, чтобы прутья не касались опалубки. Зазор должен составить 5 см. Бетонный раствор можно изготовить двумя способами:
• соотношение цемента М400 и песка 1: 3;
• соотношение цемента М400, песка и специальных добавок 1: 4: 4.

Бетон на строительной площадке можно месить в бетономешалке, заливать в траншеи с помощью специального насоса для бетона. Важно не допустить образования пузырьков воздуха в фундаменте до его застывания, поэтому нужно использовать цементный вибратор. Незастывшую поверхность смачивают водой, чтобы не допустить слишком быстрое затвердевания фундамента. На этом этапе строительство дома из бруса своими руками приостанавливается на 20-30 дней. Это время нужно фундамента для полного застывания и возможности применять на себя основную нагрузку.

Технология брусового строительства
От способа сборки дома из бруса зависит расход материалов и себестоимость здания. Уменьшить их можно, если выбрать каркасный способ строительства, однако в этой статье, классическая кладка дома из бруса. Порода дерева, наиболее подходящие для самостоятельного строительства, удобные в обработке и одновременно недорогие: лиственница, сосна, ель.
Первый венец укладывают на двойной слой рулонной изоляции, настеленным на фундамент. Ее кладут поочередно с битумом, разогретым до жидкого состояния. Таким образом, получаются следующие слои:
• битум,
• рубероид,
• битум,
• рубероид.

Ширина изоляции превышает ширину фундамента на 30 см. Далее начинается работа с брусом. Важно, чтобы каждая деталь была предварительно обработана антисептиком. Он защитит дерево от гниения, порчи насекомыми-вредителями. Также используют антипиреновые склады, защищающие дерево от горения. Пропитка отдельно каждого бревна более эффективна, чем всего сооружения, так как во втором случае в местах стыковки брусьев останутся необработанные участки.

Самая доска, подкладочная, жестко прикрепляется к фундаменту через слой гидроизоляции. К ней фиксируют отлив, который защитит сруб от осадков отводом воды. Существует 2 способа укладки первого венца:
• на подкладочную доску,
• на поперечные рейки.

Второй вариант обеспечивает дополнительный зазор, и значит — вентиляцию. Рейки толщиной 10 мм прикрепляют поперек фундамента в подложечной доске с шагом 30 см. Длина рельсов равна ширине доски. Здесь важно постоянно проверять горизонтальность укладки элементов. Использовать лучше лазерный уровень, можно масляно-капельный. От грамотной, неспешной сборки первого венца зависит качество всего строения. Для него применяют брус 150х150 мм.

Особенности соединения брусьев
Профилированный и клееный брус имеют 4-хугольний профиль, и для возведения домов используют размеры сечения 140х140 мм и 90х140 мм. Лицевая сторона может быть выпуклой или плоской (в профилированного бруса, у клееного она всегда плоская). На верхней и нижней стороне бруса в заводских условиях производится соединение шип-паз. Оно позволяет максимально плотно и жестко соединить элементы между собой. Заключение каждого нового ряда осуществляется на слой джутового межвенцового утеплителя. Между собой венцы соединяются вертикальным забиванием нагеля с шагом 1 м, на глубину 30 см.

Подробнее о утеплители
Джутовый утеплитель позволяет исключить образование мостиков холода зимой. Это предотвращает конденсацию фасада, рост плесени в структуре дерева, и значительно увеличивает срок службы здания. Межвенцовый утеплитель лучше покупать в виде ленты подходящей ширины. Закрепляют его с помощью строительного степлера.
Следует отметить, что использование пакли или льна не предотвращает появление микроскопических зазоров в срубе, так как невозможно обеспечить равномерность слоя. Этих недостатков лишен ленточный утеплитель, он имеет одинаковую толщину и качественное нетканое полотно, соединенное иглопробивным способом.

Как продлить брус?
Длина стен дома часто превышает длину бруса, и в таком случае нужно провести грамотное соединение стыков. Сборник осуществляется в перевязку, то есть, вертикальный шов каждого следующего ряда смещается относительно предыдущего. Для прочного соединения стыков делают запил в полдерева вдоль бруса. После соединения жесткость обеспечивают забиванием нагелей. Надежность соединения можно увеличить, если располагать место стыка на перегородке.
Оконные и дверные проемы устраивают кладкой более короткого бруса. В этих местах используют только цельный материал. В венце у проемов забивают по 2 нагеля. Второй способ предполагает выпиливания проемов в готовом срубе. В таком случае нагели должны располагаться за пределами проема, но близко к его краю. Выпиливания начинают с разметки с помощью отвеса и уровня.

Работу выполняют бензопилой.
Кровля дома из бруса
Красивая крыша состоит из нескольких скатов, а наличие мансарды с несколькими окнами делает ее оригинальной. При отсутствии навыков можно самостоятельно устроить двускатную кровлю — это практичный, эффективный, эстетичный тип кровли. Для мауэрлату выбирают брус 150х150 мм и крепят его к венцу стены с помощью скоб, нагелей, анкерных болтов.
Стропила опираются на мауэрлат. Следует отметить, что в этом месте принято делать треугольный заклание для более прочного зацепления обоих элементов. В деревянных домах, которые дают значительную усадку, выемку не делают, так как смещение может деформировать конструкцию. Лучший способ прикрепить стропила и обеспечить возможность смещаться — использовать стальное крепление «санки». Оно состоит из 2-х элементов, позволяющих стропиле изменить угол вследствие усадки дома.

Стропильная система состоит из прочного бруса и представляет собой каркас. Она задает форму крыши, состоит из дублирующих элементов. Угол наклона, шаг, длина, толщина стропил указываются в проекте. Как правило, берут брус шириной 150-180 мм, толщиной от 50 мм. Между собой элементы системы соединяют креплением шип-паз и стальными накладками. Поднятие стропил на заданный угол осуществляют с помощью специальных элементов — стропильных ног, которые тем выше, чем больше вверх поднимаются брусья.
Установленную стропильную систему накрывают пароизоляционным слоем, сверху монтируют контробрешетку и обрешетку. Первую собирают из реек толщиной 2 см, набивая их на изоляционный материал вдоль стропил. Обрешетку прибивают поперек стропил гвоздями, шаг брусьев зависит от выбора кровельного материала. Если укладывается черепица, нужна сплошная обрешетка, для профнастила и шифера она прибивается с шагом 30 см.

Если предусматривается устройство мансарды, кровля утепляют изнутри плитами минеральной ваты, положенной между стропилами. Материалом облицовки выбирают вагонку или гипсокартон. Деревянный дом дает усадку в течение 1-2 лет. В этот период в нем можно жить, но стены нельзя обрабатывать облицовочными материалами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *